Tout est parti d’un constat simple : les solutions alternatives à la grande distribution sont peu nombreuses et il est actuellement difficile de se procurer des produits à la fois locaux, de qualité, et bon marché, tout en respectant l’environnement.
Certaines solutions existent, tels que les AMAP, les groupements d’achat, les marchés et les magasins de producteurs, mais ces circuits courts sont souvent coûteux en temps et en déplacements. Chacune présente des avantages, et nous avons cherché à les réunir dans un nouveau modèle replacé au cœur des quartiers et villages.
Notre solution : mettre à la disposition de tous un ensemble d’outils informatiques simples pour faciliter la création et le développement d’un réseau de consommation local et durable : le réseau des Épis. C’est un mode de distribution direct et social entre producteurs locaux et citoyens.
créées et gérées par leurs adhérents, et dont le fonctionnement est facilitée par une plateforme informatique qui sert à la fois de boutique en ligne et d’outil de gestion pour les membres des épiceries.
(des prix de gros, sans marge ajoutée) et la réduction de son impact sur l’environnement, les Épis combinent les avantages des circuits alternatifs et y ajoutent leurs spécificités. En effet, ce sont des épiceries de proximité permettant de dynamiser un village (ou un quartier) et d’y retisser des liens sociaux grâce à l’implantation d’un espace d’approvisionnement et de convivialité, géré de façon participative.
Une des forces du concept est le local de l’épicerie. Celui-ci permet de stocker et distribuer les produits aux adhérents, mais c’est également un lieu convivial de rencontres. C’est un lieu d’échange, où peuvent aussi se tenir des dégustations de produits ou des animations spécifiques par des producteurs (exemple : collecte de miel, dégustation de biscuits ou de vins…).
Le local est généralement fourni par la ville mais peut aussi être mis à disposition par une association existante, une MJC, une école, un particulier dans son garage ou dans une grange, ou encore, par tout collectif le souhaitant.
Rejoindre un Épi c’est aussi participer au développement d’un projet social et alimentaire pour son village ou quartier et son territoire local.
Mise gratuitement à disposition des Épis et des producteurs, la plateforme informatique facilite la gestion quotidienne d’une épicerie pour la rendre à la portée de tous. Elle s’adapte également à tous les types de projet grâce à de nombreuses options.
La gestion participative et la mise en place d’un lieu de rencontre par l’installation d’une épicerie mène à la création d’une communauté intergénérationnelle autour de l’alimentation.
Chaque épicerie sélectionne les produits de son choix en fonction des critères de des adhérents. Leur prix bas est garanti grâce au réseau national, au groupement d’achat de l’Épi et l’absence de marge ajoutée.
100% du prix d’achat des produits revients aux petits artisans et producteurs locaux. Les plus grands fournisseurs participent au financement de la maintenance du réseau.
Les expériences, mais aussi les produits et les producteurs ajoutés, sont partagés entre les Épis, créant ainsi un réseau de partages et d’entraides s’enrichissant perpétuellement.
Chaque épicerie est auto-gérée et appartient à ses adhérents. Sous la forme d’associations, les épiceries sont entièrement indépendantes et autonomes.
Lorsqu’un Épi est bien lancé, il est possible pour l’association d’enrichir son projet et de diversifier ses activités pour renforcer sa communauté.
Lorsque les adhérents sont assez nombreux, au-delà de la gestion de l’épicerie, les heures de participation peuvent servir à la mise en place de nombreux autres projets : Chantiers participatifs, Entraides, Animations et Ateliers, Potager participatif, Débats et Conférences…
Un module de la plateforme permet également aux adhérents de se prêter des objets et de s’échanger des services : babysitting, tonte de pelouse, bricolage etc…
Lorsqu’on a du temps à partager la seule limite c’est l’imagination !